Звуки надеждыПонедельник, 25 Ноября 2024, 16.38.32

Приветствую Вас Гость | RSS
ГЛАВНАЯ | РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД
Меню сайта

Категории раздела
История [8]
Рецензия [3]
Монография [10]
Публицистика [23]
Интервью [4]

П О И С К

Библиотека
[Рабочие тетради]
К.В.Барас. Домашние задания по сольфеджио для 1, 2...
[Хрестоматия]
Мировая культура в зеркале музыкального искусства....
[Книга]
Овчинникова Т. Симкина А. Музыка Движение Воспитан...
[Фортепиано]
Самоучители. Хрестоматии. Пособия по игре на форте...
[Методика]
Баренбойм Путь к музицированию
[Фортепиано]
Форсс Карл-Йохан. Ремонт пианино и роялей.
[Труба]
Весь этот джаз

Фонотека
[Видеохрестоматия]
Абсолютный слух Избранное Продолжение (Выпуски 224...
[Ансамбль]
Песни и танцы Народов СCCP в 5 дисках
[Оркестр]
Георгий Свиридов. "Метель", "Время,...
[Фильм]
Как устроена музыка с Говардом Гудалом / How music...
[Видеохрестоматия]
Абсолютный слух Избранное Продолжение (Выпуски 194...
[Видеохрестоматия]
Великая музыка великих городов. Выпуски 1 - 26.
[Опера]
Иоланта. Фильм-опера

Видеозал
[Фильм]
Бах и Гендель. Фильм "Ужин в четыре руки"
[Разное]
MSMUSICA
[Видеохрестоматия]
Видеохрестоматия по классической музыке.

Форум
СРОЧНО!!! ищу ноты для хора Культуру окультуривать К реализации Федерального закона Открытое письмо Путину и др Такси в Крыму

Доска объявлений
Группа "Гости" не имеет право просмотра модуля

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Библиотека » Статьи » Публицистика

О ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ ФУНКЦИИ УЧИТЕЛЯ: РЕАЛЬНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ И ВОЗМОЖНОСТИ. // Тамилла Кенгерлинская

Прожив большую половину жизни и посвятив её воспитанию собственных детей и изучению проблем образования, воспитания и обучения, и, в частности, музыкального, я прихожу к выводу о том, что уникальным приобретением в личности человека является  сочетание нравственных, духовных и профессиональных ценностей, ни одно в ущерб другому, а именно полная гармония между личностью человека, его талантом и приобретённым мастерством. Согласимся, что явление это довольно редкое. Хотя многие считают, что истинный талант и мастерство, как божий дар, даётся только людям нравственно и морально чистым, лишённым всяких дурных помыслов и не способных на плохие поступки. Согласимся, что и эта позиция довольно спорная.

Опыт и интуиция подсказывает мне, что данное, приобретённое в процессе жизни гармоническое сочетание, складывается из другого «предсочетания», так называемого, триединства, которое как бы создаёт основу для успешного формирования первого. А именно, генетической предрасположенности, среды и собственных волевых импульсов (самоопределения, самовоспитания и самообразования).

В чём же секрет равновесия между знанием, умением человека и его нравственностью, духовностью, то есть между образованием и воспитанием?

Каким образом уравновешиваются эти две ценности в человеке, делая из него Личность?

Силы природы или сам человек способны мудро держать на весах  эти ценности в прекрасном равновесии?

Насколько значима и функциональна в этом процессе воспитательная роль педагога?

Исследуя проблему воспитания, изучая не только её историю и теорию, но что на мой взгляд  более важно, её практику, я прихожу к мысли о том, что несмотря на грандиозные достижения человеческой цивилизации, мы в сущности не многого достигли в области человеческого воспитания. Я имею в виду не уровень образования современного человека, а его духовную, нравственную и гуманную содержательность. Учёные подчёркивают, что образование не пропорционально воспитанию, оно только способно оказывать положительное воздействие на развитие и формирование человека, да и то при определённых, благоприятных условиях.

На мой взгляд, одной из главных проблем современной педагогической науки и практики является всё более ощутимый и интенсивно прогрессирующий разрыв между уровнем образования и воспитания. «На произведениях Баха и Бетховена, Шуберта и Шопена я могу воспитать не только грамотного, высокообразованного профессионала, я могу вырастить духовно богатого человека, интересно мыслящего и чувствующего», - говорил А.Г.Рубинштейн, добавляя к этому: «Прежде больше держались за воспитание, теперь больше – за образование. Сочетание обоих этих требований – идеал; но там, где они встречаются поодиночке, мне первое всё же предпочтительнее последнего».[1] Конечно высказывание А.Рубинштейна по этому поводу довольно спорно, но каждый человек имеет право на свои эстетические и нравственные ценности.

Многое в человеческом воспитании, в этой исторически древней и сложной области остаётся  непредсказуемым, не поддающимся  человеческому управлению и руководству. Несмотря, на приобретённый тысячелетиями опыт воспитания, даже и сегодня многое решается интуитивным поиском, на уровне подсознания, и в результате многое остаётся не доступным и не осуществимым.

Любое воспитание – это, прежде всего, воздействие: сложное, длительное, непредсказуемое, и полностью не контролируемое, так как его сущностью является диалектический процесс, основанный на столкновении противоречий между личностью – как объектом воспитания (спецификой и особенностями его природных, так называемых, генетических данных), и, активно воздействующих и влияющих на него, субъектов. Характерная воспитанию вариативность, то есть неоднозначность, неопределённость наблюдаемых и контролируемых результатов обусловлена сложностью самого процесса воспитания, действием субъективных и объективных факторов, индивидуальными различиями воспитанников, их личным социальным опытом.

Сложность состоит в том, что каждый объект воспитания оказывается под воздействием большого количества субъектов воздействия: окружающая среда (как природная так и общественная), учителя, родители, сверстники и другие. В случае несоответствия воздействия этих факторов и усиления противоречий между ними, процесс воспитания осложняется и успешность его существенно снижается и, наоборот, в случае соответствия -  наблюдается его активность, качественность и эффективность. То есть, в первом варианте, в результате накапливается отрицательный опыт, в другом, положительный.

Таким образом, на любой объект воспитания всегда воздействуют три главных фактора:
  1. природная предрасположенность (так называемый генетический код),
  2. влияние среды (главным среди которых является влияние педагога, родителей, сверстников) и
  3. самовоспитание, способность к самосовершенствованию.
Каким образом осуществить соответствие всех трёх факторов, чтобы ощутить результат воспитания, чтобы человек состоялся как Личность? Как скоординировать и согласовать их действия и влияние?

В нашей повседневной жизни воспитательно-педагогических ситуаций огромное множество. И каждая из них не только по-своему уникальна, но и значима, так как её результативность определяет в конечном итоге общий характер и направленность воспитательного процесса в целом. Между тем, из множества тончайших воспитательных нюансов, которые часто упускаются из поля зрения и которым не придают никакого значения в воспитательном процессе, постепенно складывается общий характер и направленность взаимоотношений, а в последствии и основа дальнейшего взаимопонимания, личного взаимоуважения и соответствующего положительного влияния. Эти, с виду малозначительные моменты воспитания, как части мозаичного панно в конце концов собираются и представляют личность человека – как «возделанную, обработанную почву», как  нечто определённо приобретённое в процессе жизненного пути.

Об одной из таких, самых обычных ситуаций, мне бы хотелось поделиться с читателем. Показать, что даже такая незаметная мелочь  имеет свою значимую роль в общем процессе воспитания будущей личности и определить насколько всё-таки важна и актуальна гуманистическая содержательность межличностных отношений и воспитательная функция педагога.

***

Придя из школы домой и открыв тетрадь, ребёнок видит свою оценку за проделанную домашнюю работу и подчёркнутую красным цветом ошибку. Вникнув в неё, он сначала удивлён, а затем на всякий случай заглянув в учебник и проверив себя, понимает, что ошиблась учительница, а не он. Следовательно оценка занижена несправедливо. Обрадовавшись и почувствовав себя на высоте (что, как мы понимаем, особенно приятно детскому восприятию), он радостно или с обидой сообщает родителю о своём открытии, естественно требуя законной справедливости, тем более, что  для ребёнка оценка за труд всегда особенно актуальна.

Соответственно, далее следует  реакция взрослого родителя, которая всегда многовариантна, причём не только по отношению к ребёнку, но и по отношению к учителю. Поэтому постараемся описать как можно больше предполагаемых реакций со стороны родителя и проанализируем каждую из них с точки зрения поиска положительного содержания.

Вариант А.

Родитель, возмутившись невнимательностью учителя, акцентирует при ребёнке его некомпетентность и обещает пойти на следующий день в школу и публично доказать проявленную педагогом несправедливость и безответственность.

Вариант В.

Родитель, похвалив малыша не только за безошибочно выполненную работу, но, и за проявленную внимательность, что особенно важно для него, не акцентирует его внимание на ошибке учителя, стараясь сохранить его авторитет и разъясняет её, например, следующим образом: «Представь себе свою учительницу, уставшую после трудного рабочего дня, которая поздно вечером проверяет ваши тетради, конечно глаза её уже подводят и она механически ошибается. Я думаю, что её можно простить и не говорить ей о случившемся, чтобы ей не было стыдно перед всеми ребятами. Несмотря на то, что она учительница, она, прежде всего, живой человек, как и все вокруг, в том числе, и твои родители, которые тоже могут ошибаться. Но тебе ведь не очень было бы приятно, если другие дети нам на них указывали бы. Я думаю она больше не будет ошибаться. Давай оставим всё как есть, потому что главным являются твои приобретаемые знания и чувства, которые ты испытываешь к своему учителю». Конечно, потом можно наедине с педагогом просто попросить его быть повнимательнее, но не более того.

Вариант С.

Родитель похвалил малыша за отлично выполненную работу и проявленную внимательность. Он рад, что ребёнок нашёл ошибку учителя и хвалит его за это, акцентируя его внимание на ошибке учителя. При этом он не старается сохранить его авторитет в глазах ребёнка и занимает постороннюю, скажем так - пассивную позицию.

Вариант D.

Родитель, будучи занят собственными проблемами, просит своего ребёнка оставить его в покое и решать всё самому, собственными силами и собственным разумом.

Помимо указанных вариантов, возможно множество других, но мы остановимся на анализе этих, как наиболее предполагаемых. По существу возможен каждый из вариантов и соответственно каждому будут наблюдаться конкретные результаты и будущие показатели воспитанности. Из всех возможных вариантов только вариант В способствует координации воспитательного воздействия, так как выбор этого варианта лишает все межличностные взаимоотношения антагонизма, который неизбежен во всех других вариантах. Он создаёт реальную возможность для взаимопонимания между главными «героями» процесса воспитания: воспитанником, воспитателем и родителем. Тем самым формирует гуманистический потенциал и способен направить процесс воспитания в этом направлении.  В свою очередь, отношения, основанные на взаимопонимании, могут и будут способствуют продуктивности процесса воспитания.

***

Продолжая разговор о гуманистической составляющей современного воспитания, хотелось бы остановиться на одном на мой взгляд важном взаимодействии, которое складывается в процессе  обучения не только между педагогом и его воспитанником, но и его родителями. Этот, так называемый треугольник был актуален во все времена. Сегодня, разрабатывая принципы и методы гуманистической педагогики особенно важно и необходимо учитывать содержательность и направленность семейного воспитания, так как общую основу всякого воспитания составляют «живые» человеческие отношения и недаром большинство педагогов согласны с формулой –  по-настоящему в человеке воспитано лишь то, что воспитано в семье.

Я думаю, общим  принципом выбора методов воспитания  является гуманизм отношений между всеми субъектами воспитания: педагогом, воспитанником и его родителями.

Гуманное отношение не только к личности воспитанника, но и к личности воспитателя, родителя, уважение их прав и свобод; предъявление  к ним посильных и разумно сформулированных требований; уважение к личностной позиции каждого даже тогда, когда она не совпадает или не соответствует предъявляемым требованиям; уважение их права быть самими собой являются основой для соответствия и координации всех трёх факторов: индивидуальной предрасположенности, среды и собственных волевых импульсов.

Формирование гуманистических отношений ценно тем, что может привести к гармоничному соответствию природных, социальных и личностных факторов в процессе воспитания, скоординировать и тем самым обеспечить  эффективность в воспитании личности, создать достаточные основания для высокого духовно-личностного ориентированного воспитания.

Как часто мы сокрушаемся по поводу собственной беспомощности в разрешении различных воспитательных ситуаций, как часто у нас опускаются руки и мы теряем веру в силу воспитательных воздействий, понимая насколько минимальны  наши возможности в этой непростой области, как собственно мало может сделать педагог или родитель, несмотря на все его честные и добрые усилия и побуждения. Все стремления воспитателей сталкиваются и вступают в противоречие с другими факторами: с природной индивидуальностью, средой, семьёй и т.д. В данном случае воспитатель даже в собственных глазах представляется себе Дон-Кихотом, сражающимся с ветряными мельницами.

Но, именно тогда, когда педагог или родитель уже начинает терять веру в собственные силы, происходит чудо и невозможное постепенно становится реальностью: из незначительных, малозаметных положительных импульсов и реакций формируется будущий положительный ген, эти малые ростки в современном поколении наберут силу в следующем, которое вырастет на смену нынешнему, создавая новую социально-культурную среду, духовно более высокую и развитую. Ни одно положительное усилие не направлено впустую, ни одно воздействие не бессмысленно, оно обязательно скажется, только ему необходимо время, какое конкретно это нам воспитателям не дано знать, но если оно положительно, то оно проявит и свою будущую  положительную энергию.

Поразительно, что именно парадоксальное желание воспитателя достичь невозможного приводит к тому, что  его положительное воздействие на каждого индивидуально оказывает свой в той или иной степени положительный результат. Он не всегда заметен, но он «материален», потому что «материально» предшествующее ему воздействие. Нельзя думать о том, что бессмысленно исправлять природу человека, или его родителей, или среду и, что «один в поле не воин». Каждое доброе слово, каждый хороший поступок, как камень брошенный в воду, вызывают круги на ровной поверхности озера, имя которому «Человеческое сознание». Сила положительного воздействия вызывает соответствующее положительное влияние. Педагог-воспитатель или родитель не способен сделать из своего воспитанника идеальную личность, это ему не подвластно, но, он способен внести свой определённый вклад в создание и формирование более культурной воспитательной среды. И в этом заключается его реальная миссия и  роль.

В сущности, можно с уверенностью предположить, что только создав культурное общество, или хотя бы приближаясь к осуществлению такого социума, мы могли бы гарантировать и разрешение проблемы человеческого воспитания. Условия сосуществования и обусловливают уровень сознания личности, а соответственно и уровень его воспитания. Школа жизни – лучшая школа воспитания, так как если оно изолированно от жизни, то оно бессмысленно. Согласитесь, что трудно внушить ребёнку из малоимущей, нуждающейся или среднего достатка семьи, что он должен быть добрым, великодушным и стараться не поддаваться на различного рода соблазны. Он не понимает, не признаёт и не желает смиряться с  социальным неравенством, он так же, как и его сверстники, хочет нормально жить и радоваться жизни. И это вполне нормальное человеческое желание. Каждый ребёнок - божий дар и рождён для счастья, каждая личность хочет и стремится к человеческому благополучию и достатку. Пусть даже в собственном понимании и разумении.

Следовательно, воспитательная функция педагога, сила педагогического воздействия, на которую так много возлагает педагогическая наука, в сущности осуществима при единстве воспитательных воздействий, то есть при полной координации всех остальных факторов. Этим определяется её потенциальная значимость. Условия для её достижения скрыты в гуманистическом потенциале межличностного общения.

При определённом гуманном межличностном климате воспитание  способно противостоять таким важнейшим факторам, среди которых наиболее сильны генетическая предрасположенность и конечно среда (социальная, семейная и т.д.). Гуманистические критерии межчеловеческого общения, как основополагающие принципы различных воспитательных систем, способны скоординировать влияние и воздействие различных воспитательных факторов, восстановить и, в целом, уравновесить нарушенный баланс между воспитанием и образованием человека.

/ Тамилла Кенгерлинская


[1] Рубинштейн А.Г.Из короба мыслей. //Литературное наследие.Т.1. М.,1983, стр.170.




Категория: Публицистика |
Просмотров: 2324 | Теги: психология, воспитание, проблема, педагогика, статья

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Т Е Г И
ноты хрестоматия саксофон Стравинский Бах концерт Моцарт Римский-Корсаков ансамбль пособие кларнет симфония музыкальная литература Вивальди статья Дебюсси Гайдн виолончель учебное пособие Скрипка Хор песня Бетховен Мусоргский Равель Методика Гендель Брамс Шуман Григ фортепиано Соната чайковский гобой книга лист Шуберт флейта Конкурс этюд квартет фильм Шопен балет Прокофьев видеохрестоматия абсолютный слух Рахманинов опера Глинка

КОММЕНТАРИИ

Здравствуйте! Ссылка не работает, можно исправить, пожалуйста.

Здравствуйте. Добавили в основание по ссылке вверху поста. Перейдёте,  прокрутите в самый низ. Сборник отдельно будет, вне папок.

Здравствуйте! Не могу найти ссылку на сборник «Итальянская клавирная музыка XVI века».pdf Ред.-сост.Н.Копчевский. - М. : Музыка, 1987.

Добрый день. Всегда готовы порадовать наших пользователей сайта. Спасибо за отзыв.

Здравствуйте. Огромное Вам СПАСИБО за возможность пользоваться таким богатством. Процветания и УДАЧИ!

Приветствую Даша. Буду рад общению. Можешь поделиться простыми любимыми произведениями?) я начального уровня

Приветствую. Можете подсказать ноты к флейте поперечной, Луиджи Хьюза?

Благодарю вас, нашёл Что искал. Очень хорошие самоучители.
Буду учиться во славу Божью.

Ещё вчера добавлены были ноты в архив. Мы же писали Вам. Смотри по ссылке в посте.



  • Новые личные сообщения()



  • Copyright MyCorp © 2024